Analisa Risiko Postur Tubuh Pekerja dengan Metode NBM, REBA dan RULA di Unit Usaha Jamur Tiram Putih Fungo Pride - Andi Turseno; Gita Marcaesa (Journal of Industrial and Engineering System, 2021)
Fungo Pride adalah unit usaha yang bergerak dalam bidang budidaya jamur tiram putih. Kondisi lingkungan dan stasiun kerja yang belum baik tentunya menciptakan lingkungan kerja yang kurang nyaman, tidak aman, tidak sehat dan tidak efisien. Sehingga dari kondisi stasiun kerja tersebut dapat menurunkan kinerja dan menimbulkan risiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa resiko kerja pada Unit Usaha Fungo Pride yang terkait dengan posisi kerja yang tidak ergonomis dengan menggunakan metode NBM, REBA & RULA. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa dengan analisa NBM didapatkan 50% risiko rendah dan 50% risiko sedang. Untuk analisa REBA didapatkan risiko kerja pada karyawan dalam kategori sangat tinggi dengan final skor REBA 13 sehingga membutuhkan tindakan korektif sesegera mungkin. Dan berdasarkan analisa RULA didapatkan hasil dalam kategori sangat tinggi yaitu grand score RULA 8 sehingga perlu adannya investigasi dan perbaikan secepat mungkin. Dengan adanya hasil penelitian tersebut diharapkan akan ada penelitian lanjutan yang membahas terkait factor ergonomi dengan produktivitas pada unit usaha budidaya jamur tiram.