Usaha Kesehatan Sekolah Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Mengenai Kebersihan Diri - Eva Nurlina Aprilia (JURNAL KESEHATAN PRIMER, 2021)
ABSTRAK Usia anak sekolah merupakan periode penting dalam menentukan kualitas seorang manusia dewasa nantinya. Permasalahan kesehatan banyak terjadi pada periode ini. Strategi Upaya pemeliharaan dan peningkatan kesehatan diwujudkan dalam suatu wadah pelayanan kesehatan yaitu Usaha Kesehatan Sekolah. Usaha Kesehatan Sekolah merupakan strategi penting untuk meningkatkan kesehatan anak sekolah. Seorang anak penting memiliki pengetahuan tentang kesehatan sebagai benteng perlindungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat program kebersihan diri dalam Usaha Kesehatan Sekolah terhadap pengetahuan anak serta mengetahui sejauh mana pengetahuan tentang kebersihan diri di SDN Sendowo 1, Sendowo Kidul, Kedungkeris, Nglipar, Gunungkidul, Yogyakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan rancangan deskriptif eksploratif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode pemilihan dengan teknik total sampling sebanyak 66 anak. Pengetahuan tentang kebersihan diri pada anak di SDN Sendowo 1, Sendowo Kidul, Kedungkeris, Nglipar, Gunungkidul, Yogyakarta.dalam kategori baik 81,8% (54) dan kategori cukup 18,2% (12), Sikap dalam kategori baik 100% (66) dan Perilaku dalam kategori baik 69,6% (46), cukup 24,2% (16) dan kurang 6,06% (4). Pemeriksaan fisik juga menunjukkan bahwa kebersihan diri secara fisik dalam kategori baik. Usaha Kesehatan Sekolah mempunyai manfaat untuk menambah pengetahuan, sikap dan perilaku anak tentang kesehatan, sehingga dapat membawa dampak positif terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku anak tentang kebersihan diri Kata kunci : Usaha Kesehatan Sekolah, Pengetahuan, Kebersihan diri ABSTRACT The age of school children is an important period in determining the quality of an adult human later. Many health problems occurred during this period. Strategy Efforts to maintain and improve health are realized in a forum for health services, namely the School Health Efforts. School Health Efforts are an important strategy to improve the health of school children. It is important for a child to have knowledge of health as a fortress of protection. This study aims to determine the benefits of the personal hygiene program in School Health Efforts on children's knowledge and to determine the extent of knowledge about personal hygiene at SDN Sendowo 1, Sendowo Kidul, Kedungkeris, Nglipar, Gunungkidul, Yogyakarta. This research is a type of quantitative research that uses an exploratory descriptive design. Sampling was done by the selection method with a total sampling technique of 66 children. Knowledge of personal hygiene in children at SDN Sendowo 1, Sendowo Kidul, Kedungkeris, Nglipar, Gunungkidul, Yogyakarta. In good category 81.8% (54) and sufficient category 18.2% (12), Attitude in good category 100% ( 66) and Behavior in the good category 69.6% (46), sufficient 24.2% (16) and less than 6.06% (4). Physical examination also showed that physical self-hygiene was in the good category. School Health Efforts have the benefit of increasing children's knowledge, attitudes and behavior about health, so that it can have a positive impact on children's knowledge, attitudes and behavior about personal hygiene Keywords : School Health Efforts, Knowledge, Personal Hygiene