Tinjauan Keamanan Penggunaan Lopinavir dan Ritonavir Untuk Terapi Covid-19 Pada Anak - Agus Baratha Suyasa; Emanuel Ileatan Lewar (JURNAL KESEHATAN PRIMER, 2021)
Kombinasi Lopinavir dan Ritonavir merupakan salah satu obat yang golongan antiviral yang digunakan sebagai terapi potensial untuk pengobatan pada pasien COVID-19. Efektivitas penggunaan Lopinavir dan Ritonavir pada pasien COVID-19 masih dalam uji klinis. Data tentang dosis dan efek samping penggunaan Lopinavir dan Ritonavir untuk pengobatan COVID-19 pada anak sangat terbatas, sehingga dengan adanya suatu tinjauan studi pustaka dapat memberikan gambaran mengenai dosis dan keamanan terapi penggunaan Lopinavir dan Ritonavir pada pasien anak dengan COVID-19. Artikel ini disusun dengan mengkaji hasil-hasil penelitian yang telah dipublikasikan di berbagai jurnal nasional serta internasional, yang diakses dari basis data ResearchGate, PubMed, Google Scholar, dan Mendeley. Gangguan pencernaan seperti mual, muntah dan diare merupakan efek samping yang paling banyak terjadi dari pemberian Lopinavir/ritonavir. Pemberian Lopinavir dan Ritonavir pada pasien anak dengan COVID-19 perlu dipertimbangkan lagi rasio resiko dan efektivitas serta kemanannya pada anak.