FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA UMKM INDUSTRI ROTI DI KOTA PAYAKUMBUH - Mega Amelia Putri, John Nefri, dan Retno Setiawan (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah, modal, nilai penjualan, tingkat produktifitas dan tingkat pendidikan tenaga kerja terhadap penyerapan tenaga kerja pada UMKM industri roti di Kota Payakumbuh. Penelitian ini dilakukan terhadap 30 pengusaha pemilik industri roti yang masih aktif dan beroperasi. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang diambil dengan menggunakan metode wawancara berpedoman pada kuesioner dan data sekunder diperoleh dengan metode kepustakaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel upah (X1), nilai penjualan (X3) dan tingkat pendidikan tenaga kerja (X5) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Sedangkan variabel modal (X4) dan tingkat produktifitas tenaga kerja (X4) berpengaruh tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada UMKM industri roti di Kota Payakumbuh.