PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN THINK-PAIR-SHARE DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR PERSEGI PANJANG - Musdiani (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika materi Bangun Datar Persegi Panjang pada siswa kelas V dengan penerapan model pembelajaran kooperatif think-pair-share di SD Negeri 18 Punge Blang Cut Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu test dan observasi. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 18 Punge Blang Cut Banda Aceh. Hasil yang di diperoleh dari penelitian ini yaitu kemampuan siswa kelas V SD Negeri 18 Punge Blang Cut Banda Aceh dalam memahami pembelajaran matematika materi bangun datar persegi panjang dengan menggunakan metode kooperatif think-pair-share mengalami peningkatan. Selama pembelajaran berlangsung adanya interaksi yang baik antara siswa dengan penulis sebagai obsever, sehingga terciptanya suasana belajar yang menyenangkan. Nilai yang diperoleh siswa dalam proses belajar pada saat pre test dan post test dalam siklus I mengalami perubahan yang signifikan. Pada siklus I nilai persentase siswa dalam pre test yaitu 45,62% sedangkan pada saat post test mendapatkan persentase 58,75 %.