EFEKTIVITAS PENERAPAN DJP ONLINE PADA PELAPORAN SURAT PEMBERITAHUAN TAHUNAN (SPT) PAJAK PENGHASILAN (PPh) WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA PEKANBARU SENAPELAN - Eko Handrian; Nur Faadhilah (KEMUNTING, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui hambatan, mengenai efektivitas Penerapan DJP Online Pada Pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Pajak Penghasilan (PPh) Orang Pribadi Di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pekanbaru Senapelan. Indikator penelitian ini adalah Pencapaian Tujuan, Tersedianya Sumber Daya, Proses Internal dan Kepuasan. Tipe penelitian yang digunakan adalah tipe survey deskriptif dengan Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. dengan teknik wawancara, kuesioner, observasi dan dokumentasi. terdapat dua kelompok populasi yaitu Pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Peakanbaru Senapelan yang berjumlah 9 orang dan masyarakat wajib pajak berjumlah 102 orang. Dua teknik sampling yang dipergunakan dalam menetapkan individu sampel adalah teknik sensus untuk populasi perangkat desa dan teknik purposive sampling untuk kelompok masyarakat . Jenis dan teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari data primer dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, kuesioner dan observasi. serta data sekunder dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi. sementara teknik analisis data yang dipergunakan adalah dengan mempergunakan alat bantu tabel, angka dan persentase serta dianalisis dengan metode deskriptif. Adapun hasil penelitian ini diketahui bahwa Efektivitas Penerapan DJP Online Pada Pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Pajak Penghasilan (PPh) Orang Pribadi Di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pekanbaru Senapelan “Cukup Efektif”. Hal ini disebabkan karena baik pegawai dan masyarakat wajib pajak merasa puas dengan penerapan sistem online pada pelaporan SPT Pajak Penghasilan (PPh) Orang pribadi, selain itu sistem ini di anggap cukup mudah untuk di pahami, dapat mempersingkat waktu masyarakat wajib pajak dalam melakukan proses pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Pajak Penghasilan (PPh) karena dapat dilakukan kapan dan dimana saja.