Pelatihan Mengelola Keuangan Rumah Tangga Pada Masa Pandemi Covid-19 Bagi Majlis Talim Hidayatul Mubtadiin - Ani Rakhmanita; Dian Berliansyah Putra; Agus Tri Indah; Eka Putri Handayani (Jurnal AbdiMas Nusa Mandiri, 2021)
Permasalahan yang sering terjadi dalam sebuah rumah tangga, umumnya adalah seputar keuangan, seperti kekurangan uang atau kelebihan uang. Ketidaktahuan seseorang yang berpenghasilan paspasan, sedangkan kebutuhan melebihi pemasukan akan menjadi sumber malapetaka, sehingga banyak terjadi perceraian rumah tangga. Besar kecilnya penghasilan dalam keluarga, seharusnya dapat dikelola sebaik mungkin agar pengeluaran sesuai dengan pendapatan yang diterima. Pandemik covid-19 yang terjadi di hampir semua negara menimbulkan gejolak perekonomian dan berrdampak pada sektor rumah tangga. Hal ini karena terjadi akibat naik turun nya harga kebutuhan pokok. Perempuan memegang peranan penting bagi rumah tangga saat ini. Menurut survey otoritas jasa keuangan (OJK), perencanaan dan pengambilan keputusan di keluarga lebih banyak didominasi oleh kaum perempuanPengabdian kepada masyarakat yang dilakukan pada Majlis Talim hidayatul Mubtadiin dimana anggotanya adalah perempuan yang aktif didalam penggajian keagamaan Islam adalah untuk memberikan edukasi tentang pengelolaan keuangan kepada ibu-ibu agar bisa menjadi solusi dalam permasalahan keuangan rumah tangga di masa pandemic covid-19 ini. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan oleh tim dosen bersama mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu-ibu di Majlis Talim hidayatul Mubtadiin sangat antusias dalam pelatihan pengelolaan keuangan dan sudah merasakan manfaatnya secara langsung. Ada beberapa ibu yang sudah merasakan pentingnya perancanaan keuangan dan pencatatatn keuangan rumah tangga.