Pelatihan Penggunaan Sistem Informasi Pelayanan Masyarakat Berbasis Web Di Kelurahan Jati - Sayadi Sayadi; Arief Nurulhuda Putra; Hairunnisa Halim; Afendo Saputra; Rizky Fahrul Rozi (Jurnal AbdiMas Nusa Mandiri, 2021)
Ketua RT/RW yang ada di Kelurahan Jati masih banyaknya yang belum mengenal dan tahu cara menggunakan sistem informasi berbasis web. Pelayanan terhadap masyarakat di Kelurahan Jati belum cukup maksimal dikarenakan pembuatan pengarsipan data dari laporan masyarakat ke RT/RW sampai kelurahan masih dilakukan secara manual sehingga bisa terjadinya kesalahan penginputan data dan aktivitas yang memakan waktu. Dengan adanya penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melakukan kegiatan pelatihan penggunaan sistem informasi pelayanan masyarakat berbasis web pada Ketua RT/RW dan Staf di Kelurahan Jati. Tujuan kegiatan ini meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi sehingga ke depannya mempermudah modernisasi teknologi dari manual ke komputerisasi sehingga pengarsipan data laporan masyarakat lebih efisien, efektif, transparansi, dan aman. Metode yang digunakan dalam penelitian dan pelatihan ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pelaksanaan kegiatan, pengumpulan data dengan cara melakukan observasi dan wawancara pada Ketua RT/RW dan Staf di Kelurahan Jati. Dampak dari pandemi covid-19 di Indonesia dan adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) untuk tetap mematuhi protokol covid-19, maka pelaksanaan pelatihan dan implementasi sistem informasi pelayanan masyarakat di Kelurahan Jati dilakukan secara daring melalui zoom meeting, walaupun hasil yang diperoleh kurang maksimal dan pelatihan tidak cukup dilakukan beberapa kali harus berulang-ulang. Jadi, tahap selanjutnya bisa diimplementasi ulang oleh peserta pelatihan sebagai demo untuk mengetahui cara menggunakan aplikasi berbasis web lebih dalam dengan link yang di telah disediakan. Adanya pelatihan ini sangat membantu RT/RW dan Staf di Kelurahan Jati meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi.