Pandangan Etika Kristen Terhadap Korupsi di Indonesia - Yolanda, Hana; Simanjuntak, Ferry (Kharisma: Jurnal Ilmiah Teologi, 2021)
Korupsi merupakan perilaku yang sudah jadi kekhawatiran di masyarat secara global dan nasional. Kekhawatiran mulai memotivasi orang untuk mencegah dan mengatasi perilaku korupsi termasuk adalah wacana tindakan hukuman mati, korupsi bukan saja masalah sosial tapi juga ini adalah masalah teologis, utamanya dngan berurusan mengenai etika dan moral. Korupsi terkadang terjadi karena faktor peluang dan faktor niat. Secara etis, korupsi pada fator niat koruptor yang memiliki niat untuk kebutuhan manusia atau ekonomi. Pembahasan ini akan menyoroti perilaku korupsi pada pandangan Etika Kristen. Internal dan motivasi manusia untuk faktor niat perilaku korupsi tersebut dipertimbangkan dan dihargai dengan berdasarkan pandangan Etika Kristen. Metode kualitatif Etika Kristen yang akan jadi sumber adalah Alkitab dan dengan mendekatkan eksposisi sehingga kita dapat mengerti dan menanggapi perilaku korupsi dengan sangat baik berdasarkan pandangan iman Kristen.hasil dan pembahasan penelitian ini memberitahukan bahwa dapat beberapa tafsiran Alkitab tentang faktor-faktor korupsi dan hukuman mati terhadap kejahatan jenis apapun, termasuk korupsi.