Pemeranan Tokoh Ilau dalam Naskah Perempuan Salah Langkah Karya Wisran Hadi Menggunakan Metode Akting Stanislavsky - DENI SAPUTRA (Creativity And Research Theatre Journal, 2021)
Proses penciptaan pemeranan dalam naskah Perempuan Salah Langkah karya Wisran Hadi penulis lakukan dengan pilihan tokoh Ilau. Dalam penciptaan pemeranan dilakukan analisis penokohan yang terdiri dari segi psikologis, sosiologis dan fisiologis. Hubungan tokoh dengan; tokoh, tema, alur/plot dan latar/setting.Pada proses pencipataan pemeranan menggunakan metode akting stanislavky. Dalam proses perwujudan tokoh Ilau, beberapa metode stanislavsky yang digunakan diantaranya; obsevasi, imajinasi, ingatan emosi, menubuhkan tokoh, mengekang dan mengendalikan. Tahapan-tahapan kerja dari metode digunakan, penulis lakukan secara intens dari proses latihan hingga pertunjukan dengan memadukan unsur-unsur artistik yang mendukung penuh wujud dalam pementasan secara maksimal