PEMBUATAN ANIMASI 2D TERBENTUKNYA GUNUNG BERAPI DAN DAMPAK YANG DITIMBULKAN BAGI LINGKUNGAN MENGGUNAKAN TEKNIK MOTION GRAFIK - Amse Ambri; Alfie Nur Rahmi (Information System Journal, 2021)
Indonesia merupakan negara dengan kepadatan gunung berapi terbanyak didunia.beberapa gunung api diIndonesia mengalami peningkatan aktivitas. Masyarakat dihimbau untuk tidak melakukan aktivitas dalam radius 3km dari atas puncak gunung. Virus Corona Disease (Covid-19) menjadi perhatian seluruh dunia jumlah kasus yang meningkat diIndonesia membuat pemerintah mengambil kebijakan untuk menetapkan protokol menjaga jarak interaksi social. Pengetahuan tentang bencana alam dan dampak yang ditimbulkan baik dari sisi positif dan negatif perlu dipahami oleh masyarakat. Pentingnya edukasi dari permasalahan gunung berapi sebagai salah satu bencana alam dan protocol kesehatan untuk menjaga jarak yang terjadi diIndonesia membuat penulis membuat “Animasi 2D Terbentuknya Gunung Berapi Dan Dampak Yang Ditimbulkan Bagi Lingkungan Menggunakan Teknik Motion Grafik”. Penggunaan animasi membantu menyederhanakan pesan, dengan adanya media ini diharapkan masyarakat dapat lebih mudah memahami proses terbentuknya gunung berapi dan dampat yang ditimbulkan oleh gunung berapi.