PERANCANGAN VIDEO ANIMASI 2D “METAMORFOSIS KATAK” MENGGUNAKAN TEKNIK MOTION GRAPHIC SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Moch Farid Fauzi; Titaj Setio Wibowo (Information System Journal, 2021)
Banyak pelajaran yang bisa dicontohkan langsung oleh alam dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Salah satunya berkaitan dengan makhluk hidup, seperti sebuah proses metamorfosis pada katak. Metamorfosis katak merupakan metamorfosis sempurna karena bentuk tubuhnya yang berbeda pada setiap fase metamorfosisnya. Proses pembelajaran metamorfosis katak akan lebih mudah dipahami oleh siswa jika disajikan dalam sebuah penjelasan dan contoh yang detail. Lembaga riset dan penelitian komputer, Computer Technology Research (CTR), menyatakan bahwa orang lebih mampu mengingat 80% dari yang dilihat, didengar dan dilakukan sekaligus. Penulis bermaksud membuat video animasi 2D pada proses metamorfosis katak guna menunjang proses pembelajaran pada siswa agar dapat lebih mudah dalam menangkap pembelajaran karena disajikan dalam bentuk animasi dan juga dilengkapi dengan informasi yang detail. Animasi ini dibangun dengan menggunakan Adobe After Effect 2020 sebagai salah satu aplikasi utama dalam proses penganimasian dengan teknik motion graphic.