Sistem Pendukung Keputusan Diagnosa Penyakit dan Kegagalan Tumbuh Serta Pemilihan Jenis Pupuk pada Tanaman Kakao Menggunakan Metode Analytical Hierachy Proses - Dandy Apviano Dandy; Nur aini aini (Information System Journal, 2021)
Tanaman kakao merupakan tanaman tropis yang sangat cocok untuk budidaya tanah dan iklim Indonesia. Saat ini Kakao merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan dan merupakan salah satu bidang usaha yang memberikan kesempatan kerja di Indonesia.Sistem pendukung keputusan ini dibuat untuk mempermudah dalam membudidayakan tanaman kakao agar menghasilkan buah yang berkualitas. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) berbasis web. Sistem ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada tanaman kakao seperti serangan penyakit/hama, gagal tumbuh, dan pemilihan jenis pupuk yang tepat.Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya sistem pengambilan keputusan yang dapat menentukan penyakit/hama, penyebab/akibat gagal tumbuh, dan pemilihan jenis pupuk yang tepat untuk tanaman kakao.