Membuat Konten Kampanye Lingkungan Bersih Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kalangan Siswa SMAN 28 Jakarta - Wininda Qusnul Khotimah; Sri Mustika (Journal of Servite, 2021)
Pandemi covid 19 yang berlangsung hampir dua tahun. Memberikan dampak yang cukup berimplikasi bagi setiap sendi kehidupan. Tidak terkecuali bagi keberlangsungan lingkungan hidup. Selama pandemi covid19, persoalan sampah medis menjadi persoalan baru. Permasalahan ini mulai dimunculkan oleh media massa arus utama juga media-media sosial. Persoalan sampah masker medis ternyata menjadi persoalan baru bagi hewan dan satwa di darat maupun laut. Beberapa hashtag sebagai bentuk edukasi mulai dimunculkan melalui media sosial, seperti #potongtalielastismasker dan sejenisnya. Edukasi lingkungan hidup bisa dimulai dalam proses belajar mengajar di tingkat sekolah. Terbukti beberapa sekolah sekarng menerapkan sistem sekolah alam, atau melakukan field trip sebagai metode untuk meningkatkan kepedulian siswa terhadap lingkungan hidup. Sehingga, perlu adanya edukasi di kalangan remaja terkait persoalan lingkungan hidup yang terjadi di masa pandemic Covid-19. Edukasi tersebut dilakukan dengan cara penyuluhan dan pelatihan membuat konten untuk akun Instagram para siswa SMAN 28 Jakarta. Konten tersebut memuat edukasi tentang persoalan lingkungan hidup. Kegiatan ini juga berfungsi sebagai penerapan komunikasi lingkungan yang bertujuan sebagai tindakan advokasi terhadap lingkungan. Hasilnya, para pelajar tersebut lebih mengerti tentang persoalan lingkungan hidup dan mampu membuat konten yang berisi kampanye tentang lingkungan hidup.