Sosialisasi Pesantren dan Santri Sehat di Pondok Pesantren Mahasiswa Liwa’ul Haq - Fahmi Hafid; Nasrul Nasrul; Zainul Zainul; Junaidi Junaidi; Diah Ayu Hartini (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pesantren telah menjadi Lembaga Pendidikan Islam yang tertua, unik dan terus berkembang. Dalam sejarah, pesantren berkiprah turut membangun bangsa Indonesia. Karena peran strategisnya itulah, pesantren dapat menjadi fondasi yang kuat bagi penggalakan gerakan masyarakat hidup sehat terutama bagi santri dan pengurusnya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah terlaksananya kegiatan Sosialisasi Pesantren dan Santri Sehat Pesantren Mahasiswa Liwa’ul Haq Kota Palu. Metode pelaksanaan dengan Sosialisasi Pesantren dan Santri Sehat kepada 20 santri dan santriwati serta pengurus pesantren. Pelaksanaan pada tanggal 11-12 Februari 2021 di Pondok Pesantren Mahasiswa Liwa’ul Haq Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Sulawesi Tengah. Hasil yang diperoleh dari kegiatan sosialisasi ini adalah terjalinnya kerjasama antara Poltekkes Kemenkes Palu dengan Pesantren Mahasiswa Liwa’ul Haq dalam rangka pembentukan Pos Kesehatan Pesantren (Poskestren) dan pembinaan pesantren dan santri sehat di Kota Palu.