Konseling Pra Konsepsi (Koprasi) pada Kader Kesehatan dalam Upaya Promosi dan Pencegahan Stunting: Preconception Counseling for Health Cadres in Promotion and Prevention of Stunting - Taqwin Taqwin; Linda Linda; Lili Suryani; Nasrul Nasrul (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Prevalensi stunting di Kabupaten Donggala tergolong tinggi dibandingkan dengan kabupaten kota lainnya. Prevalensi stunting balita tahun 2021 29,5%. Sementara itu, di wilayah kerja Puskesmas Wani yang terdiri dari 10 desa terdapat 246 balita yang mengalami stunting. Perlu adanya upaya yang sangat spesifik dalam pencegahan stunting dalam menurunkan angka stunting secara berkelanjutan di setiap desa di Kabupaten Donggala. Tujuan pengabdian masyarakat adalah meningkatnya pengetahuan kader kesehatan melalui workshop konseling prakonsepsi (Koprasi) Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Wani. Metode pengabdian adalah workshop yang dilaksanakan pada tanggal 28 Juni-2 Juli 2021 kepada 30 kader kesehatan. Hasil pengabdian didapatkan bahwa pengetahuan pre-test yang kurang (97%) dan baik (3%). Pengetahuan post-test mengalami peningkatan yaitu pengetahuan kurang (6%) dan pengetahuan baik (94%). Pelaksanaan pengabdian melalui workshop meningkatkan pengetahuan kader kesehatan. Disarankan agar di puskesmas disediakan satu ruangan untuk posyandu prakonsepsi sebagai wadah untuk melaksanakan Koprasi bagi calon ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Wani.