Pelatihan Keterampilan Konseling Gizi pada Kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Panambungan, Makassar: Nutrition Counseling Skill Training for Posyandu Cadres in the Work Area of Panambungan Health Center, Makassar - Nurbaya Nurbaya; Icha Dian Nurcahyani; Mohammad Khomeiny; Wahyu Chandra (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan prevalensi balita stunting di Sulawesi Selatan sebanyak 35,7%. Untuk wilayah Kota Makassar tercatat 8.61% balita stunting. Berdasarkan data tersebut, pemerintah kota Makassar menetapkan upaya penurunan stunting fokus pada upaya pencegahan stunting sejak dini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pelatihan kader Posyandu sebagai salah satu kelompok yang paling dekat dengan ibu dan balita di Masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh Jalin Institute bekerja sama dengan Tim PKK Kota Makassar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan konseling kader posyandu dalam melakukan konseling gizi di masyarakat. Metode yang digunakan adalah pemberian edukasi dalam bentuk ceramah dan diskusi. Pada tahap evaluasi, kader mampu menjawab pertanyaan dan memberikan umpan balik dengan benar. Hal ini mengindikasikan adanya peningkatan pengetahuan setelah pemberian edukasi. Diperlukan komitmen semua pihak dalam upaya pencegahan stunting di Kota Makassar, termasuk dalam bentuk kegiatan pelatihan pada kader Posyandu yang dilakukan secara rutin.