MODEL PROBLEM-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SMK MUHAMMADIYAH SEMIN - Dika Saiful Mukminin (Jurnal Pendidikan Vokasi Otomotif, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas XI TKR1 SMK Muhammadiyah Semin pada mata pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan (PKKR) dengan menerapkan model problem-based learning (PBL). Penelitian ini dilakukan pada masa pandemi, sehingga pembelajaran yang dilakukan secara dalam jaringan (daring). Model penelitian tindakan kelas ini menggunakan model tipe spiral Kemmis dan Mc Taggart yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, Refleksi. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas XI TKR1 SMK Muhammadiyah Semin tahun ajaran 2020/2021 pada mata pelajaran PKKR. Data penelitian diperoleh dari observasi dan tes yang kemudian diolah secara kuantitatif pelaksanaan model PBL dan hasil belajar peserta didik pada tiap siklus. Kriteria keberhasilan yang diharapkan adalah ketuntasan kelas 75% dengan nilai KKM 75,00. Hasil penelitian menunjukkan dengan penerapan model PBL dapat meningkatkan rata-rata hasil belajar dari 76,7 pada siklus I dan meningkat menjadi 80,2 pada siklus II, dengan persentase ketuntasan kelas 69,57% pada siklus I dan meningkat menjadi 81,8% pada siklus II. Berdasarkan data, model PBL mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik, sehingga saran untuk penelitian selanjutnya agar dapat menerapkan model pembelajaran pada kompetensi dasar yang serupa sekaligus juga meneliti aspek sikap yang belum diteliti pada penelitian ini.Kata kunci: problem-based learning, hasil belajar, peserta didik