Kesiapan Usaha Perjalanan Wisata Bali Terhadap Asesmen Mandiri Menuju Tatanan Kehidupan Era Baru - Wahyuni .; Nelsye Lumanauw (HOSPITALITI DAN PARIWISATA, 2022)
ABSTRACT: New era is the main focus of tourism recovery. The travel business plays an important role in the implementation of the new era to guarantee security and trust for tourists, however, there are various obstacles encountered. The purpose of this study is to determine the readiness of the travel business in Bali for selfassessment towards the new era. Qualitative descriptive analysis method is used to analyze the selfassessment towards the new era in the travel business. The selfassessment consists of 7 elements of product aspects, 3 elements of service aspects and 11 elements of management aspects, so there are 21 elements to be fullfilled. The study was conducted on six travel agencies in Bali that were still operating during the Covid-19 pandemic. The results of the study show various obstacles faced by travel businesses regarding the fulfillment of selfassessments as a form of unpreparedness for implementing the new era during the Covid-19 pandemic. Companies must take advantage of the momentum of the Covid-19 pandemic to fulfill self-assessments to ensure tourists receive quality service. Efforts to fulfill selfassessments towards a new era are the main guarantee for foreign tourists visiting the island of Bali as Indonesia's main destination. Keywords: travel business, selfassesments, new era, pandemi Covid-19. ABSTRAK: Tatanan kehidupan era baru menjadi tumpuan utama memulihkan pariwisata. Usaha perjalanan wisata berperan penting dalam pelaksanaan tatanan kehidupan era baru untuk memberi jaminan keamanan dan kepercayaan bagi wisatawan, namun terdapat berbagai kendala yang dihadapi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapan usaha perjalanan wisata Bali terhadap asesmen mandiri menuju tatanan kehidupan era baru. Metode analisis deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis asesmen mandiri menuju tatanan kehidupan era baru pada usaha perjalanan wisata. Asesmen mandiri terdiri dari aspek produk 7 unsur, aspek pelayanan 3 unsur dan aspek pengelolaan 11 unsur, sehingga ada 21 unsur yang harus dipenuhi. Penelitian dilakukan terhadap enam biro perjalanan wisata di Bali yang masih beroperasi selama pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan berbagai kendala yang dihadapi usaha perjalanan wisata terhadap pemenuhan asesmen mandiri sebagai wujud ketidaksiapan pelaksanaan tatanan kehidupan era baru di masa pandemi Covid-19. Perusahaan harus memanfaatkan momentum pandemi Covid-19 ini untuk memenuhi asesmen mandiri guna memastikan wisatawan menerima layanan yang berkualitas. Upaya pemenuhan asesmen mandiri menuju tatanan kehidupan era baru menjadi jaminan utama bagi wisatawan mancanegara mengunjungi Pulau Bali sebagai destinasi utama Indonesia. KataKunci: usaha perjalanan wisata, asesmen mandiri, tatanan kehidupan era baru, pandemi Covid-19.