KERAGAMAN GENETIK BULU BABI TRIPNEUTES GRATILLA (LINNAEUS, 1758) DI PERAIRAN PANTAI DESA LAMBAKARA, SUMBA TIMUR, NUSA TENGGARA TIMUR (NTT) - Aryok Nomleni; Gilbert Turnip; Lutfi Adin Afandi (Jurnal Akrab Juara, 2021)
Sebanyak 14 sampel dipeloreh dari perairan pantai Sumba Timur. Sampel diisolasi DNA genom menggunakan metode KIT GENE AID dengan mengunakan bahan GO TAQ Green PCR Mix dan pasangan primer universal LCO1490 dan HCO2198 untuk mengetagui ekspresi gen COI yang diamplifikasi (PCR). Hasil PCR dikirim ke First Base CO (Malaysia) untuk disekuen. Panjang sekuen hasil sekuensing gen COI genus Tripneustes dari Perairan NTT menggunakan primer universal LCO1490 dan HCO2198 adalah 690-700 bp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman genetik populasi Bulu babi pada perairan pantai Sumba sebesar 0,83516 sedangkan nilai keragaman nukleotida 0,00516. Total jarak genetik berkisar antara antara 0.000-0.010. Semua jarak genetik populasi masih tergolong rendah karna jarak genetik kurang dari 0.010-0.099 termasuk dalam kategori rendah. Kedekatan jarak genetik ini menyebabkan adanya konektivitas antar kedua populasi karena terdapat aliran gen (gane flow). Berdasarkan analisis filogenetik menemukan bahwa, populasi di perairan Sumba dan beberapa wilayah (outgroup) memiliki kedekatan secara genetik.