PEMANFAATAN IOT UNTUK OTOMATISASI PENYIRAM TANAMAN TOMAT DAN PEMANTAUAN KELEMBAPAN TANAH - Yayan Hendrian; Rizki Maulana Saefudin; Nicko Meltha (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Tanaman merupakan bagian dari ekosistem kehidupan. Tanpa tanaman, makhluk hidup di bumi tidak dapat hidup layak dikarenan oksigen yang dihasilkan oleh tanaman. Tanaman terdiri dari beragam jenis, salah satunya Solanum lycopersicum atau biasa disebut tomat. Kelembapan tanah adalah faktor terpenting dalam pertumbuhan tanaman, tanah yang subur akan menghasilkan tanaman yang produktif, serta tanaman tomat yang dihasilkan akan memiliki kualitas yang bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat yang dapat melakukan penyiraman otomatis dan pemantauan kelembapan pada tanah dengan menggunakan NodeMCU yang terhubung dengan Telegram agar kualitas tanaman dapat dipantau secara real time dan dimanapun agar kelembapan tetap stabil pada kondisi tanah yang di butuhkan tanaman tomat. Oleh karena itu, penulis mencoba manfaatkan teknologi internet untuk alat ini melalui pendekatan Internet of Things (IoT). NodeMCU digunakan sebagai pengontrol utama dan juga koneksi internet sehingga dapat menyiram secara otomatis dan memantau kelembaban tanah. Soil Moisture Sensor dipilih sebagai alat untuk mengukur kelembapan tanah. Hasil pengujian pemantauan kelembapan tanah dapat dilihat secara online melalui aplikasi Telegram dan offline atau jarak dekat dengan LCD 16x2 I2C. Dengan demikian efisiensi waktu dapat ditingkatkan yaitu pengguna tidak perlu menyiram tanaman secara manual dan memantau kondisi kelembapan tanah pada tanaman tomat.