ADOPSI MEDIA SOSIAL DALAM MEMPERTAHANKAN UMKM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Azlina, Yunidyawati (Jurnal Akrab Juara, 2021)
Pandemi Covid-19 secara nyata mengganggu aktivitas masyarakat mulai dari sepanjang tahun 2020 sampai saat ini sudah hampir dua tahun tanpa ada kepastian kapan berakhirnya. Perlahan tapi pasti menggerus seluruh aspek kehidupan masyarakat termasuk bidang ekonomi. Kondisi ini juga mem-berikan dampak yang besar bagi UMKM di Indonesia. UMKM adalah usaha mikro dan menengah yang merupakan bentuk pertahanan ekonomi yang mampu bertahan di tengah krisis ekonomi. Namun banyak para UMKM yang mengganti produk jualannya agar tetap bertahan di-tengah pandemi Covid-19, namun berganti produk tidak cukup untuk bertahan dalam situasi ini. UMKM harus bertransformasi untuk tetap bisa memnuhi kebutuhan masyarakat. Metode pemasarannya pun harus mengikuti perkembangan teknologi yaitu media sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan sumber data hasil penelitian, referensi dan berita online yang terkait langsung dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini merekomendasi strategi bertahan untuk UMKM melalui adopsi Platfrom Media Sosial.