PENCEGAHAN RADIKALISME DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Jimi Harianto (Jurnal Evaluasi dan Pembelajaran, 2021)
Tulisan ini akan membahas tentang peran pendidikan agama Islam di sekolah dalam membentuk karakter peserta didik. Dalam pendidikan sekolah khususnya pengajar/pendidik berkomitmen mencegah masuknya radikalisme dalam kalangan pelajar-pelajar di sekolah dengan adanya Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu pilar pendidikan karakter yang paling utama. Pendidikan karakter akan tumbuh dengan baik jika dimulai sejak dini pada anak, oleh karena itu materi PAI disekolah menjadi salah satu penunjang pendidikan karakter. Melalui pembelajaaran PAI siswa diajarkan aqidah sebagai dasar keagamaannya, diajarkan Al-Qur'an dan hadits sebagai pedoman hidupnya, diajarkan fiqih sebagai rambu-rambu hukum dalam beribadah, mengajarkan sejarah Islam sebagai sebuah keteladan hidup, dan mengajarkan akhlak sebagai pedoman prilaku manusia apakah dalam kategori baik ataupun buruk. Oleh sebab itu, tujuan utama dari Pembelajaran PAI adalah pembentukan kepribadian pada diri siswa yang tercermin dalam tingkah laku dan pola pikirnya dalam kehidupan sehari-hari. Disamping itu, langkah yang harus dilakukan adalah mengisi ekstrakurikuler siswa siswi dengan kegiatan positif dan berkarakter pancasila. Keberhasilan pembelajaran PAI disekolah salah satunya juga ditentukan oleh penerapan metode pembelajaran yang tepat.