PENGENDALIAN PENYEBARAN COVID-19 DENGAN 5M DI DESA PACANGAN, KECAMATAN TRAGAH, KABUPATEN BANGKALAN - Irma Maya Puspita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2022)
Corona Virus Disease 2019 atau biasa disebut COVID-19 telah menjangkit lebih dari 190 negara, salah satunya adalah Indonesia. Kabupaten Bangkalan merupakan salah satu kabupaten dengan angka kejadian terkonfirmasi dan angka kematian yang cukup tinggi. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat tentang penerapan protokol kesehatan 5M sebagai upaya pengendalian penyebaran COVID-19. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan sosialisasi pencegahan penyebaran COVID-19 kepada masyarakat dilanjutkan dengan praktik penerapan 5M dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada bulan Agustus 2021 di Desa Pacangan, Kecamatan Tragah, Kabupaten Bangkalan. Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu membagikan angket/ kuisioner penerapan 5M, memberikan edukasi/ informasi terkait 5M dan manfaatnya, memberikan contoh penerapan 5M dalam kehidupan sehari-hari, membagikan angket/ kuisioner setelah dilakukan sosialisasi, merekap hasil kuisioner sebelum dan sesudah sosialisasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang 5M dan meningkatnya kemauan dan ketrampilan masyarakat untuk menerapkan 5M dalam kehidupan sehari-hari.