PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA IBU HAMIL DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN (PMB) NANI SURYANTI PALEMBANG - Tiara Pratiwi; Nelly Mariyam; Sri Mulia Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2022)
Kemampuan ibu untuk mendapatkan dukungan menyusui telah terkena dampak negatif dari pandemi covid-19 padahal ibu yang baru pertama kali menyusui berisiko lebih tinggi untuk berhenti menyusui dini karena merasa jika mereka tidak memiliki pengetahuan menyusui dari pengalaman sebelumnya mereka tidak akan berhasil dalam menyusui. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemberian ASI Eksklusif di PMB Nani Suryanti. Analisis data yang dilakukan pada pengabdian masyarakat dengan menggunakan analisa univariat dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling yaitu ibu hamil dan pendamping ibu yang melakukan pemeriksaan kehamilan sebanyak 25 orang. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini yaitu dengan memberikan penyuluhaan pada ibu hamil dan pendamping terkait pemberian ASI Eksklusif di masa pandemi covid-19. Para ibu dan pendamping diminta mengisi kuisioner sebelum penyuluhan dan setelah penyuluhan. Berdasarkan hasil data diketahui yang memiliki pengetahuan baik tentang ASI Eksklusif Sebanyak 8 orang (32%) menjadi meningkat 18 orang (72%), untuk berpengetahuan cukup mengenai ASI Eksklusif sebanyak 13 orang (52%) menjadi 6 orang (24%), sedangkan berpengetahuan kurang sebanyak 4 (16%) orang menurun menjadi 1 orang (0,4%).