MOTHER'S CLASS “OPTIMIZATION OF CHILDREN'S APPLY WITH TUINA MASSAGE AT HOME” - Aris Noviani; Siskana Dewi Rosita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2022)
Gizi merupakan komponen penting dan memiliki peran sentral untuk mencapai 13 dari 17 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals – SDGs). Salah satu yang mempengaruhi permasalahan gizi adalah kesulitan makan. Hal tersebut berisiko tinggi menjadi malnutrisi seiring dengan bertambahnya usia dan dapat berakibat terhambatnya pembangunan nasional. Upaya ini dapat dilakukan dengan cara non farmakologi yang salah satunya dengan melakukan pijatan. Tuina Massage dapat mempererat kasih sayang ibu dan anak serta memiliki efek yang baik untuk meningkatkan nafsu makan anak. Tujuan pengabdian ini adalah setelah ibu mendapatkan penyuluhan tentang bagaimana meningkatkan nafsu makan anak dengan Tuina Massage diharapkan ibu terampil untuk melakukan Tuina Massage secara mandiri dirumah. Sasaran kegiatan adalah semua ibu yang memiliki bayi / balita yang melakukan pemeriksaan tumbuh kembang bayi di Klinik Kusmahati Dua Sukoharjo sebanyak 41 orang. Metode dipilih secara online mengingat masih dalam kondisi pandemi covid 19 dan dilaksanakan dengan ceramah, tanya jawab dan pemutaran video. Hasil dari kegiatan ini yaitu 88 % memiliki pengetahuan yang baik, 12% cukup. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah sasaran terampil dalam melakukan Tuina Massage serta mampu menjawab dan mengulang materi yang telah disampaikan.