PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENANGANAN KELUHAN FISIOLOGIS DENGAN MEDIA VIDEO PAKBUTO (PENANGANAN KELUHAN IBU HAMIL TANPA OBAT) DI KELURAHAN SUTOREJO KECAMATAN MULYOREJO SURABAYA - Mardliyana, Nova Elok (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2022)
Kehamilan merupakan suatu kondisi yang fisiologis, dimana ibu hamil tetap perlu diwaspadai karena terdapat banyak perubahan-perubahan yang dialami oleh ibu hamil baik dari perubahan fisik, psikologis dan hormonal. Keluhan yang dirasakan ibu hamil jika tidak ditangani dapat berdampak kurang baik pada Kesehatan ibu dan janin selama kehamilan bahkan berlanjut sampai proses persalinan dan nifas. Dan masih rendahnya pengetahuan ibu hamil tentang penanganan keluhan-keluhan fisiologis yang dialami selama kehamilan dengan metode non farmakologis, dipengaruhi oleh beberapa factor seperti usia, Pendidikan, pekerjaan dan lingkungan. Dengan menggunakan media video diharapkan dapat membantu meningkatkan pengetahuan dan memperbaiki perilaku Kesehatan. Video menjadi salah satu media yang baik dalam memberikan Pendidikan Kesehatan karena merupakan media audiovisual yang dapat diakses oleh ibu hamil dimanapun sehingga memudahkan ibu hamil dalam menerima informasi-informasi Kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang penanganan keluhan fisiologis selama kehamilan dengan media video PAKBUTO. Target kegiatan pengabdian ini adalah semua ibu hamil yang bertempat tinggal di RW 6 Kelurahan Sutorejo Kecamatan Mulyorejo Surabaya. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan Pendidikan Kesehatan dengan media video PAKBUTO sehingga dapat berpengaruh pada perilaku ibu hamil dalam menjaga kesehatannya dan mengatasi keluhan-keluhan yang dirasakan selama kehamilan