Implementasi Steganografi EOF (End Of File) Pada File Gambar - Hari Sepdian; Yulia Fatma; Soni Soni; Yoze Rizki (Jurnal CoSciTech (Computer Science and Information Technology), 2021)
Steganografi adalah salah satu teknik yang digunakan untuk menyembunyikan data ke dalam data digital lainnya. Kerahasian dan keamanan menjadi aspek penting yang dibutuhkan pada proses pertukaran pesan atau informasi baik melalui jaringan ataupun internet. Kriptografi dan steganografi dapat diimplementasikan pada aplikasi untuk mengamankan pesan dengan media gambar. Biasanya teknik yang sering digunakan yaitu dengan melakukan enkripsi terhadap pesan terlebih dahulu, kemudian menyisipkannya ke sebuah media cover. Penelitian ini menggunakan jenis data yaitu berupa pesan teks yang disembunyikan atau disisipkan dan media penampung yaitu berupa citra digital. Salah satu metode steganografi yang digunakan yaitu EOF (End of File). Penelitian ini dirancang suatu sistem penyisipan data untuk disisipkan di baris terakhir media penampung. Tujuan pembuatan Penelitian ini untuk mendapatkan hasil citra stego yang baik.