Evaluasi Usabilitas Website E-Learning Umri Terhadap Mahasiswa Umri Menggunakan Metode Usability Testing - Evans Fuad; Regiolina Hayami; Almer Kharisma (Jurnal CoSciTech (Computer Science and Information Technology), 2021)
Dahulu sistem penjadwalan dibuat dengan manual dituliskan dalam bentuk tabel diatas kertas yang biasanya dipajang di dinding. Namun sekarang ini sistem penjadwalan sudah dapat diterapkan menggunakan teknologi komputer dimana proses penentuan jadwal dan informasi yang diberikan dapat diketahui oleh banyak penggunanya. Universitas Muhammadiyah Riau merupakan perguruan tinggi yang ada di Kota Pekanbaru, memiliki beberapa program studi salah satunya adalah program studi Teknik Informatika. Dalam kurikulum program studi Teknik Informatika di Universitas Muhammadiyah Riau, pada semester tujuh mahasiswa diwajibkan untuk menyelesaikan sebuah mata kuliah kerja praktek (KP) sebagai salah satu syarat untuk melanjutkan ke skripsi. Proses pemilihan dosen penguji yang terlibat masih dilakukan secara manual disesuaikan dengan kriteria-kriteria tertentu. Kemudian pengaturan jadwal juga secara manual dimana timbul kendala pada saat seminar yang dilaksanakan secara paralel yaitu pada waktu yang sama namun di ruangan yang berbeda, dosen pembimbing maupun dosen penguji harus mengecek secara manual agar jadwal dosen tersebut tidak bentrok. Algoritma genetika cukup baik untuk digunakan dalam penjadwalan mata kuliah di sebuah perguruan tinggi negeri karena algoritma ini dapat menyelesaikan masalah multi-kriteria dan multi-objektif