Implementasi Logika Fuzzy Mamdani Pada Kendali Suhu dan Kelembaban Ruang Server - Sunanto Sunanto; Makmur Setiawan Siregar; Rahmad Firdaus (Computer Science and Information Technology, 2021)
Server adalah suatu computer yang digunakan untuk melayani berbagai sistem untuk computer client seperti layanan web server, mail server, proxy server dan database server. Server hidup selama 24 jam untuk melayani aplikasi dari sistem permintaan computer client. Server biasanya diletakan diruangan khusus tidak tergabung dengan ruangan kerja lain. Suhu pada ruangan server berada pada 21 – 23 oC atau sekitar 70 – 74 oF, dengan kelembaban bernilai 45 -65 % (Relatif Humadity), untuk mempertahankan suhu tersebut banyak operator ruang server memasang AC 2 Pk sebanyak 3 unit dengan kondisi set suhu pada 21 oC. Jika 3 unit AC diatur pada posisi 21 oC maka terjadilah pengebunan dan kelembaban yang tinggi. Nilai kelembaban tersebut akan di konversi menjadi air pada suhu ruangan yang tidak stabil mengakitbatkan terjadinya banyak genangan air pada motherboard server sehingga terjadi kerusakan pada perangkat server. Jika terjadi hal yang sebalik dilakukan tanpa memasang pendingin ruangan dengan kinerja server yang hidup selama 24 jam maka akan mengakibatkan terjadinya kerusakan pada komponen elektronika pada motherboard server tersebut. Server akan hidup normal pada suhu yang telah ditetapkan agar ruangan server terjaga pada kondisi suhu 21-23 oC dan kelembaban sebesar 45 - 65%. maka diperlukan kendali suhu ruangan yang dapat memantau kondisi ruangan server secara real time berbasis embedded system menggunakan logika fuzzy dengan inferensi system mamdani. Sistem akan bekerja dengan input suhu dan kelembaban sedangkan outputnya menggunakan nilai rpm heater dan rpm coolant pada satu mesin jika kelembaban meningkat hearter system akan hidup sedangkan jika suhu tinggi maka rpm coolant akan hidup.