Strategi Usaha Mikro Kecil (UMK) Kuliner Menghadapi Pandemi Covid-19 di Jakarta - Dewi Ayu Kusumaningrum; Nicolaus Dwi Pangestu; Desy Yolanda; R. Hidayat Oentoro Putra (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ingin mengetahui secara menyeluruh bagaimana strategi UMK kuliner di Jakarta menghadapi pandemi Covid-19 mulai dari analisis lingkungan eksternal dan internal usaha, perencanaan strategi, tahap implementasi, serta evaluasi yang dilakukan UMK di masa pandemi. Penelitian kualitatif dengan narasumber UMK kuliner di Jakarta yang bersedia diwawancara serta beberapa konsumen UMK. Hasil penelitian didapatkan analisa internal UMK “IKAN-IKAN” , UMK “MIE AYAM ALAY” , UMK “CONGFAN” , UMK “BAKSO SAPI WARBAKS DAAN MOGOT” memiliki produk kuliner siap saji yang umum dan populer di wilayah Jakarta. Di masa pandemi stategi produk inovasi variasi produk frozen. Lebih memfokuskan peningkatan kebersihan dan pengemasan produk. Analisa internal sumber daya manusia berasal hubungan kekeluargaan yang dianggap lebih kuat bertahan. Strategi UMK meningkatkan kualitas sumber daya manusia dengan mengikuti beragam pelatihan di masa pandemi.Terkait harga produk kuliner tetap sama di masa pandemi. Terkait promosi pemasaran UMK membuat strategi menambah porsi promosi pemasaran usaha secara online, mengunakan media sosial dan aplikasi layanan pesan antar online yang kenyataannya konsumen dan pelaku usaha kuliner sangat terbantu dengan adanya aplikasi online, mengalami peningkatan yang pesat dan lebih terkenal di saat pandemi berkat bantuan media daring aplikasi layanan pesan antar. Kata kunci:  Strategi; Usaha; UMK; Kuliner; Pandemi