Analisis Pengaruh CAR Dan NIM Terhadap ROA Pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk - Hayatun Nufus; Aris Munandar (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2021)
Perkembangan dunia perbankan Indonesia sangatlah pesat, termasuk juga perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Capital Aduquaacy Ratio (CAR) dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Return On Assets (ROA) pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 12 tahun dengan jumlah sampel sebanyak 10 tahun dan teknik penetuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji T, dan Uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CAR dan NIM tidak berpengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap ROA. Keywords:  CAR; NIM; ROA