Analisis Perbedaan Pendapatan Usaha Kuliner Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 - Dayat Ikhsan Hajati (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pendapatan baik omzet maupun profit usaha kuliner selama pandemi COVID-19. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus dengan populasi adalah usaha kuliner di Kecamatan Pulau Laut Utara Kabupaten Kotabaru Provinsi Kalimantan Selatan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 46 usaha kuliner. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, studi kepustakaan dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa 1) terdapat perbedaan signifikan baik omzet maupun profit yang diperoleh pelaku usaha kuliner dalam bentuk rata-rata penurunan omzet dan profit antara sebelum dan saat terjadi Pandemi COVID-19. Keywords:  Pendemi; COVID-19; Usaha Kuliner