PENGARUH PSIKOLOGIS KONSUMEN, PROMOSI DAN GRUP REFERENSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA STASIUN PENGISIAN BAHAN BAKAR UMUM (SPBU) KOTA PALU - Badjamal, Faigah A; Salim, Firza Umar; Marjun, Marjun; Azis, Abd; Abadiyah, Ani Khuryatul (Jurnal Ekonomi Trend, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1). Untuk mengetahui dan menganalisis Psikologis, promosi dan grup referensi serempak berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada SPBU Kota Palu. (2). Untuk mengetahui dan menganalisis Psikologis konsumen berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada SPBU Kota Palu. (3). Untuk mengetahui dan menganalisis Promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada SPBU Kota Palu. (4). Untuk mengetahui dan menganalisis Grup referensi berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada SPBU Kota Palu. Adapun hasil penelitian yang di dapatkan dilapangan bahwa nilai R-Square menunjukkan seberapa besar pengaruh variabel independen dalam penelitian ini secara keseluruhan. Nilai R-square dalam penelitian ini adalah sebesar 0,613 nilai tersebut menunjukan variabel independen Psikologi (X1), Promosi (X2), Grup referensi (X3), terhadap keputusan pembelian (Y) mempunyai pengaruh sebesar 61,3% terhadap keputusan pembelian dan FDR. Sedangkan 39,7% dipengaruhi oleh faktor variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini. Psikologis, promosi dan grup referensi serempak berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada SPBU Kota Palu. Psikologis konsumen berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada SPBU Kota Palu. Promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada SPBU Kota Palu. Grup referensi berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada SPBU Kota Palu. Kata Kunci: Psikologi, Promosi, grup referensi dam keputusan pembelian