PENGARUH PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BIRO PERLENGKAPAN UMUM KANTOR BUPATI SIGI - Gulom, Muhamad; Qosim, Nanang; Yasin, Muhamad; I Pagisi, Eva Warta (Jurnal Ekonomi Trend, 2021)
Pegawai yang saat ini mengabdikan dirinya untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, adalah pegawai yang direkrut dengan melewati sejumlah prosedur dan dianggap memenuhi persyaratan, salah satunya adalah kemampuan. Dalam beberapa teori dinyatakan bahwa semakin baik seseorang, semakin tinggi pula penguasaannya terhadap suatu pekerjaan (Gibson, 1994; 121). Dalam berbagai kajian mengenai sumber daya manusia, posisi kerja sangat ditekankan, khususnya menyangkut kualitas sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pengalaman kerja secara serempak terhadap kinerja pegawai Biro Perlengkapan Umum Kantor Bupati Sigi. Jumlah pegawai yang dijadikan sampel sebanyak 36 orang. Alat analisis yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua variabel bebas memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Biro Perlengkapan Umum Kantor Bupati Sigi. Dengan demikian maka kesimpulan penelitian ini adalah hipotesis pertama sampai hipotesis keempat secara statistic terbukti kebenarannya. Kata Kunci: Pendidikan, Pengalaman Kerja dan Kinerja