ANALISIS PEMBIAYAAN MUDHARABAH TERHADAP PENDAPATAN BANK SYARIAH DALAM PERSFEKTIF HUKUM EKONOMI ISLAM - Imam Sofi`i; Romenah Romenah (Jurnal Kajian Agama Hukum dan Pendidikan Islam (KAHPI), 2021)
Pembiayaan mudharabah terhadap pendapatan bagi hasil PT Bank SyariahMandiri Tahun 2016-2017. Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui Pembiayaan Mudhrabah terhadap Pendapatan Bagi Hasil Bank Syariah Mandiri Tahun 2013-2017. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kuantitatif yang bersifat deskriptif. Dengan menggunakan data sekunder PT Bank Syariah Mandiri yang tersedia pada website dengan sampel laporan keuangan tahun 2013-2017 secara triwulan berupa laopran neraca dan laba rugi, metode data yang digunakan adalah menggunakan analisis deskriptif yang dilakukan peneliti adalah cara perhitungan pembiayaan bagi hasil mudharabah dan melakukan perbandingan Pembiayaan Mudharbah dan Pendapatan Bagi Hasil pada PT Bank Syariah Mandiri pada periode 2013-2017.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada PT Bank Syariah Mandiri yangpenulis analisis mengalami terjadinya stabilitas pada Pembiayaan mudharabah danpendpatan bagi hasil pada tahun 2013 ,2014 , dan 2015 pada PembiayaanMudharabah, sedangkan pada Pendapatan Bagi hasil terjadi kestabilsan pada tahun 2013, 2014, 2015 dan 2016. dan analisis ini juga terjadinya penurunan yang terjadi pada PT Bank Syariah Mandiri dari Pembiayaan Mudharabah terjadi penurunan pada tahun 2016 dan 2017 dikarenakan terjadinya kelalaian atau kesalahan dalam pengelola dana tersebut. sedangkan pada pendapatan bagi hasil terjadi penurunan pada tahun 2017. Dari hasil analisis tersebut bahwa pembiayaan Mudharabah terhadap pendapatan bagi hasil tidak signifikan antara Pembiayaan Mudhrarbah dan Pendpatan Bagi hasil PT Bank Syariah Mandiri tidak seimbang antara Pembiayaan Mudharabah dan Pendapatan Bagi hasil lebih besar pembiayaan dari pada pendapatan bagi hasil yang diperoleh oleh PT Bank Syariah Mandiri dari tahun 2013-2017. Kata Kunci: Pembiayaan Mudharabah, Pendapatan.