STUDI ANALISIS PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI PESERTA DIDIK DI PONDOK PESANTRENMODERN DAARUL MUTTAQIEN II PASAR KEMIS KABUPATEN TANGERANG - Philia Almas Santika; Nur Halimah (Jurnal Kajian Agama Hukum dan Pendidikan Islam (KAHPI), 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan dalam pembentukan karakter islami pada peserta didik di Pondok Pesantren Modern Daarul Muttaqien II Pasar Kemis Kabupaten Tangerang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif atau deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah pengurus pondok pesantren dan santri Pondok Pesantren Modern Daarul Muttaqien II Pasar Kemis. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data adalah analisis kualitatif. Dari hasil penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa upaya yang dilakukan pesantren dalampembentukan karakter islami pada peserta didik yaitu dengan mengintegrasikan nilai-nilai karakter islami pada semua mata pelajaran (intrakulikuler) juga mengintegrasikan nilai-nilai karakter islami diluar kelas (ekstrakulikuler) dengan cara keteladanan, pembiasaan, pemberian teguran dan nasihat serta pemberian hadiah dan hukuman. Kata Kunci: Pembentukan, Karakter, Pesantren