Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pangsa Pasar Perbankan Syariah 2018 - R Bambang Budhijana (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2019)
Berdasarkan Visi Perbankan Syariah di Indonesia harus mampu mendukung sektor riil melalui kegiatan pembiayaan berbasis saham dengan transaksi yang adil bagi seluruh masyarakat. Untuk mewujudkan hal tersebut, perlu dikembangkan Sumber Daya Manusia (SDI), Promosi dan Kebijakan Strategis Perbankan Syariah. Hal inilah yang menjadikan dasar dan tujuan penelitian tentang “Pengaruh Biaya Promosi, Biaya Pendidikan Diklat dan Renstra Pemerintah Terhadap Pangsa Pasar Perbankan Syariah di Indonesia”. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang terdiri dari 77 bulan periode (2012-2018) yang diolah menggunakan eviews6 dengan Model Dynamic Tauhidi String Relations (TSR). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa biaya promosi, biaya pendidikan dan biaya promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pangsa pasar Perbankan Syariah di Indonesia. Pertumbuhan pangsa pasar saat ini menunjukkan masih kurangnya proses pembelajaran dan pemahaman masyarakat terhadap bisnis per-bankan syariah