The Effect Of Freight And Passenger Services On Transport And Its Implication On Indonesia’s Services Trade Balance - Suhartati Suhartati (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2021)
Penelitian Dalam beberapa tahun terakhir, neraca perdagangan jasa Indonesia yang dilaporkan oleh Bank Indonesia menunjukkan angka negatif. Transportasi telah memberikan kontribusi yang besar terhadap defisit neraca perdagangan jasa Indonesia. Angkutan terdiri dari angkutan barang, jasa penumpang dan lain-lain. Angka negatif transportasi terutama disebabkan oleh pengiriman barang. Berdasarkan fenomena ter-sebut, penelitian ini mencoba menganalisis pengaruh jasa angkutan barang dan penumpang terhadap trans-portasi dan implikasinya terhadap neraca perdagangan jasa Indonesia. Penelitian ini berdasarkan data triwulanan dari triwulan I 2005 sampai triwulan III 2018. Analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan EViews 10. Penelitian ini akan membuktikan variabel mana yang paling berpengaruh ter-hadap neraca perdagangan jasa Indonesia