Pengaruh Reputasi KAP, AuditT Tenure dan Ukuran Perusahaan Klien Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Perusahaan LQ 45 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Swasti Ayu Puspitasari; Komar Darya (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2017)
Penelitian Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh variabel reputasi KAP, audit tenure, dan ukuran perusahaan klien terhadap kualitas audit. Reputasi KAP merupakan variabel dummy yang terdiri dari KAP Big four dan KAP non–Big four, audit tenure diukur dengan menggunakan skala in-terval, dan ukuran perusahaan klien adalah logaritma natural dari total aset perusahaan. Kualitas audit diukur dengan menggunakan proksi akrual diskresioner perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan sampel dari penelitian ini adalah 76 perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data diperoleh dari data sekunder laporan tahunan 76 perusahaan pada tahun 2011–2014. Hipotesis dalam penelitian ini didasarkan pada penelitian terdahulu dan berbagai teori pen-dukung lainnya yang kemudian dianalisa menggunakan program software SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel reputasi KAP tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas au-dit dengan proksi akrual diskresioner, audit tenure tidak berpengaruh negatif dan signifikan, dan ukuran perusahaan klien berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit dengan proksi akrual diskre-sioner.