Pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Divi-den Sebagai Variabel Intervening : Studi Perusahaan Manufaktur Di Indonesia - Paulina Paulina; Brigitta Kintan; Syifa Malona; Margaretha Yosilia; Michelle Pamela; Muhammad Irfa; Muhammad Rasyid Ridho (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan terhadap nilai perus-ahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderat. Populasi penelitian ini adalah seluruh perus-ahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 36 perusahaan sebagai sampel. An-alisis regresi berganda telah digunakan untuk menguji semua hipotesis dengan perangkat lunak yang dise-but Eviews 11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan; kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan; kebijakan divi-den tidak dapat memoderasi hubungan antara kepemilikan manajerial dan nilai perusahaan; kebijakan divi-den dapat memoderasi hubungan antara kepemilikan institusional dan nilai perusahaan.