Peran Penggunaan Internet Banking terhadap Kepuasan Nasabah Bank BCA (Studi pada Nasabah Pengguna Fasilitas M-BCA di Kota Depok) - Andilie Lily Wijanarto; Deni Wardani (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh penggunaan Internet Banking terhadap kepuasan pelanggan m-BCA. Objek dari penelitian ini adalah Bank Central Asia (BCA), dan subjeknya adalah nasabah BCA di Kota Depok. Studi ini adalah analisis Deskriptif kuantitatif melalui pembelajaran data primer. Penelitian ini dilakukan dengan 3 variabel independen yaitu kebebasan, kenyamanan, dan kea-manan terhadap 1 variabel dependen yaitu kepuasan nasabah. Data diperoleh dengan mendistribusikan kuesioner kepada pengguna Internet Banking m-BCA yang menggunakan Google form kemudian diana-lisis dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan internet bank-ing m-BCA mempunyai efek yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan, ada dua variabel yang mempu-nyai efek yang signifikan, yaitu kebebasan dan keamanan. Kebebasan memiliki dampak yang signifikan terhadap kepuasan nasabah. Kemudian keamanan juga memiliki efek yang signifikan terhadap kepuasan nasabah. Satu-satunya variabel yang tidak memiliki efek yang signifikan adalah variabel kenyamanan. Oleh karena itu untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, BCA harus meningkatkan kebebasan dan kea-manan pengguna m-BCA agar dapat memenuhi kepuasan nasabah .