Analisis Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja, Kompetensi, dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja pada Driver GO-JEK - Dan Gunnard Lebang; Paulina Paulina (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2017)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa variabel terhadap kepuasan kerja dan kinerja pengemudi Go-Jek. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 120 pengemudi ojek online di Jakarta yang telah memenuhi kriteria yang digunakan dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini variabel eksogen yang digunakan adalah motivasi, lingkungan kerja, kompetensi, dan kompensasi karena variabel tersebut merupakan faktor psikologis yang dapat mempengaruhi variabel endogen yaitu kepuasan kerja dan kinerja. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan pengambilan sampel dan kuesioner sebagai sumber utama. Penelitian ini menggunakan 24 indikator pernyataan dengan skala interval likert 1-6. Pengambilan sampel dan analisis hasil menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan 21 tools AMOS. Dapat disimpulkan bahwa hasilnya adalah; 1) Motivasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. 2) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signif-ikan terhadap kepuasan kerja. 3) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. 4) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. 5) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. 6) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. 7) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. 8) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. 9) Kepuasan kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja.