The Effect of Financial Ratios on Stock Prices for the 2015-2018 Period on The Indonesia Stock Exchange (IDX) - Edi Komara; Ragil Aditya; Dimas Aditya (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2021)
Harga saham dapat berubah setiap hari dan terkadang perubahan ini terjadi dari waktu ke waktu pada hari yang sama karena pengaruh permintaan dan penawaran saham. Permintaan dan penawaran untuk saham biasa dapat meningkat atau menurun karena pengaruh berbagai faktor atau determinan. Untuk mempred-iksi perkembangan harga saham dengan analisis teknikal digunakan 3 prinsip dasar yaitu: (1) Harga saham mencerminkan informasi yang relevan; (2) Informasi yang ditunjukkan oleh perubahan harga di waktu yang lalu, dan (3) Perubahan harga saham akan mempunyai pola tertentu bersifat repetitive. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan perusahaan terhadap harga saham pada periode 2015 – 2018. Data dalam penelitian ini adalah Data sekunder times series. Analisis data dengan menggunkana Regresi linier berganda. Hasil penelitian secara simultan tingkat inflasi atau nilai tukar rupi-ah dan tingkat suku bunga SBI berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan.