Evaluasi Kinerja Saham Maskapai Penerbangan Di Asia Pasifik Periode 2018 – 2019 - Rizky Syach Amin; Isbandini Veterina (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2021)
Setiap investor dalam melakukan investasi, tentu mengharapkan return yang tinggi dari dana yang telah diinvestasikan dan sebisa mungkin dengan resiko yang dapat diminimalisir. Sebelum menginvestasi-kan dananya, investor tentu perlu melakukan perhitungan kinerja sebuah saham. Hal tersebut dilakukan agar seorang investor dapat mengetahui apakah saham tersebut layak untuk dibeli atau tidak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja saham pada maskapai penerbangan di Asia-Pasifik pada periode 2018-2019dengan menggunakan 3 metode perhitungan kinerja saham, serta mencari metode apa yang mampu menjelaskan setiap saham paling baik.Dengan menggunakan metode purposive samplingdi-peroleh 5 maskapai penerbangan yang sesuai dengan keinginan penulis. Metodepenilaian kinerja sa-hamyang digunakan dalam penelitian ini adalah Indeks Sharpe, Indeks Treynor, dan juga Indeks Jensen ALPHA