PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR SELAMA PANDEMI COVID-19 - Rusdi Jayadi; Muhammad Yahya; Eka Damayanti (Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract: The Effect of Work Discipline on Employee Performance at the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training at UIN Alauddin Makassar During the Covid-19 Pandemi.The Covid-19 pandemi has changed the work climate which has an impact on employee performance. One of the factors suspected of being the cause is that employee discipline has begun to decrease since the Work From Home (WFH) policy. This study aims to prove the influence of work discipline on employee performance at the Tarbiyah and Teacher Training Faculty of UIN Alauddin Makassar during the Covid-19 pandemi. This ex post facto type of quantitative research has the subject of this research, namely all employees at the Tarbiyah and Teacher Training Faculty of UIN Alauddin Makassar totaling 40 people. The data collection technique used a questionnaire whose results were analyzed using simple regression analysis. The results showed that there was a significant influence between work discipline on employee performance at the Tarbiyah and Teacher Training Faculty of UIN Alauddin Makassar during the Covid-19 pandemi. This is based on the results of the calculation of the hypothesis test value of p = 0.00 (p < 0.05) and t = 14.855 > t table = 1.685 so Ha is accepted, which means that work discipline has a significant effect of 85.3% on employee performance at the Tarbiyah and Teacher Training Faculty of UIN Alauddin Makassar during the Covid-19 pandemi with the regression line equation Y = 7.93 + 0.890X. This means that if work discipline increases by 1 point, the employee's performance will increase by 0.890 points at a constant 7.93. Thus, the better work discipline, the performance of employees at the Tarbiyah and Teacher Training Faculty of UIN Alauddin Makassar during the Covid-19 pandemi is also getting better. Abstrak: Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar Selama Pandemi Covid-19Pandemi Covid-19 telah mengubah iklim kerja yang berdampak pada kinerja pegawai. Salah satu factor yang dicurigai sebagai penyebab adalah disiplin pegawai mulai berkurang sejak adanya kebijakan Work From Home (WFH). Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan terdapatnya pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar selama pandemi Covid-19. Penelitian kuantitatif jenis ex post facto ini memiliki subjek penelitian ini yakni seluruh pegawai pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang hasilnya dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar selama pandemi Covid-19. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis nilai p= 0.00 (p<0,05) dan thitung=14,855>ttabel=1,685 sehingga Ha diterima, yang berarti disiplin kerja berpengaruh signifikan sebesar 85,3% terhadap kinerja pegawai pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar selama pandemi Covid-19 dengan persamaan garis regresi Y=7,93+0,890X. Artinya jika disiplin kerja meningkat 1 poin, maka kinerja pegawai akan mengalami peningkatan sebesar 0,890 poin pada konstanta 7,93. Dengan demikian semakin baik disiplin kerja maka kinerja pegawai pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar selama pandemi Covid-19 juga semakin baik.