Pengaruh Perceived Security dan Information Quality Terhadap Trust Serta Dampaknya Terhadap Online Purchase Intention - Selfi Dayanti; Ida Bagus Nyoman Udayana; Bernadetta Diansepti Maharani (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Shopee merupakan salah satu marketplace yang sudah familiar di Indonesia. Berdasarkan data persaingan toko online di Indonesia tahun 2019-2020, Shopee berhasil menempati posisi pertama dalam hal jumlah pengunjung. Hal ini disebabkan karena keamanan, kualitas informasi dan kepercayaan pada umumnya dapat menambah ataupun mengurangi niat beli konsumen terhadap suatu produk di aplikasi Shopee. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perceived security, information quality, terhadap trust serta dampaknya terhadap online purchase intention, kemudian pengaruh mediasi trust dalam hubungan antara perceived security dan information quality terhadap online purchase intention. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik accidental purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 100 responden yang merupakan mahasiswa Universitas Sarjawiyata Tamansiswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software SPSS18. Pengujian hipotesis untuk mengetahui pengaruh variabel mediasi menggunakan Sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Perceived security dan Information quality, berpengaruh signifikan terhadap variabel Trust. Variabel trust mampu menjadi variabel mediasi antara Variabel Perceived security dan Information Quality terhadap variabel Online Purchase Intention.