Pengaruh Perkembangan Zaman Terhadap Kesenian Sinrilik Suku Makassar - Emanuel Omedetho Jermias; Abdul Rahman (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Penelitian dilakukan dengan maksud untuk mengetahui pengaruh perkembangan zaman terhadap kesenian sinrilik. Kesenian merupakan buah pemikiran manusia yang melibatkan rasa/emosi di dalamnya. Sinrilik merupakan sebuah kesenian yang berbentuk sasrta lisan yang dilakukan oleh orang yang disebut pasinrilik. Sinrilik dimainkan dengan menggunakan alat musik yang bernama kesok-kesok. Dalam penelitian ini ditemukan peralihan fungsi sastra lisan sinrilik dari yang awalnya memiliki tujuan sebagai media perantara pesan dari raja untuk rakyatnya, namun seiring berkembangnya zaman sinrilik berubah menjadi media hiburan ataupun media pembawa pesan berupa nasehat dan sebagainya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi pustaka. Data yang dikumpulkan bersumber dari buku, jurnal, maupun artikel yang memiliki relevansi dengan objek penelitian. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah dengan mereduksi data, memaparkan data, dan membuat kesimpulan