Peran Tarekat Qodiriyah Wa Naqsabandiyah Terhadap Pemahaman Keagamaan dan Kesadaran Sosial Di Dusun Panyeretan Desa Sidamukti Kecamatan Patimuan Kabupaten Cilacap - Ahmad Syaifullah; Khoirul Anwar (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Tarekat merupakan jalan khusus yang dilakukan oleh orang-orang untuk menuju Allah SWT. Memasuki tarekat berati melakukan olah batin atau pelatihan spiritual berjuang mengendalikan dan mensucikan diri dari nafsu dan akhlak tercela serta menghias diri dengan akhlak terpuji. Tarekat Qadiriyah wa Naqsabandiyah ramai diikuti oleh masyarakat di Dusun Panyeretan Desa Sidamukti Kabupaten Cilacap, dalam penelitian ini  bertujuan untuk mengungkapkan apa saja amalan – amalan ikhwan TQN di Dusun Panyeretan Desa Sidamukti serta apakah memberikan peran terhadap pemahaman keagamaan dan kesadaran sosial ikhwan di Dusun Panyeretan Desa Sidamukti. Dengan mengunakan metode penelitian field research dan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dengan wawancara, observasi serta dokumentasi. Untuk  pengolahan data menggunakan teknik analisis: data reduction, data display, data verification. Untuk pengecekan keabsahan data dengan cara: (1) kredibilitas: a. perpanjangan keikutsertaan, b. ketekunan pengamatan, c. trianggulasi, (2) transferability, (3) dependability, (4) konfirmability. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tarekat Qadiriyah wa Naqsabandiyah di Dusun Panyeretan Desa Sidamukti Kabupaten cilacap mempunyai peran terhadap pemahaman keagamaan dan kesadaran sosial ikhwan, pemahaman terhadap ibadah maghdah. Antara lain pemahaman pada shalat dan pemahaman pada dzikir, pemahaman terhadap ibadah ghairu maghdah antara lain pemahaman menghormati guru, pemahaman untuk senantiasa menjalin tali shilaturahmi, pemahaman tentang ziarah kubur, serta kesadaran sosial antara lain, santunan dan kegiatan di lingkungan masyarakat