Analisis Perbaikan Sistem Kompensasi Pada Hotel XYZ Menggunakan Metode Adhered dan Overlapping - Dita Faradhila Melinia; Miftahul Khairi; Putri Siti Awalia; Rizqi Nur Sarifah; Sherly Salma Dwi Putri (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Perusahaan yang baik perlu memberikan kompensasi yang tepat untuk setiap karyawan karena kompensasi merupakan salah satu motivasi karyawan dalam melakukan kerja. Perbedaan kompensasi yang diterima setiap karyawan didasarkan pada job description, pemecahan masalah, dan tingkat kesulitan yang berbeda. Kompensasi yang diterima oleh setiap job title yang berbeda dapat mencerminkan nilai dari pekerjaan itu sendiri. Penelitian ini dilakukan pada Hotel XYZ dengan tujuan melakukan analisis dan perancangan perbaikan sistem kompensasi dari sistem kompensasi yang  telah ada di Hotel XYZ. Untuk melakukan perbaikan sistem kompensasi yang efektif perlu menggunakan metode yang tepat. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah sistem poin yaitu adhered dan overlapping. Penelitian ini menggunakan sepuluh compensable factors yang akan menjadi faktor evaluasi jabatan pada seluruh job title yang ada. Hasil dari penelitian ini menghasilkan evaluasi yang dapat digunakan pihak hotel untuk membuat struktur kompensasi baru yang lebih efektif